В Соединенных Штатах выйдет книжка о ликвидировании Бен-Ладена

Усама Бен Ладен Книжка «Преследование. 10 лет поисков бен-Ладена от терактов 11 октября до Абботтабада», в которой детально описывается то,

…какие виды устранения прежнего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена оценивали североамериканские власти, выходит в реализацию в Соединенных Штатах в следующий четверг.

Как рассказывает Wash Post, данную книжку сообщил специалист по вопросам о войне с терроризмом Питер Берген, который исследовал бумаги североамериканской администрации и разговаривал с людьми, принимавшими участие в подготовке процедуры.

«Военнослужащие предоставляли свалить на дом бен-Ладена в Пакистане маленькую опытную бомбу»

В книжке пишется о том, что за 6 месяцев до спецоперации по ликвидации Усамы бен Ладена североамериканские военнослужащие депутаты оценивали несколько видов ее выполнения. Так, военнослужащие предоставляли свалить на дом бен-Ладена в Пакистане маленькую опытную бомбу. Также рассматривался вариант штурмовать его дом с помощью бомбовоза B-2 или позвать для участия в процедуры пакистанские войска.

За 2 дня до спецоперации, пишется в книжке, министр иностранных дел США Роберт Гейтс и президент Джозеф Байден старались разубедить вице-президента Барака Обаму от ее выполнения, полагая ее чересчур опасной. Они заверяли вице-президента, что местоположение бен-Ладена определено не в точности и что в случае выполнения спецоперации без извещения о ней Исламабада, отношения с Пакистаном будут испорчены.

Гейтс заявил Обаме, что он бы испытывал себя не менее удобно, если б по предполагаемому убежищу террориста вначале был отмечен истинный удар.

В книжке также пишется, что бен-Ладен в собственной резиденции проводил вполне стандартную жизнь, мог «отдаваться собственным увлечениям и следить за вестями». Берген подчеркивает, что «для самого разыскиваемого во всем мире нарушителя закона это была хорошая жизнь».

Создатель подчеркивает, что прежний лидер «Аль-Каиды» в течение пары лет вообще не выходил из собственного укрытия, а критерии там были не самые лучшие: не было климат-контроля, а постели были выполнены из простой фанеры.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, Усама Бен Ладен погиб в начале мая 2011 года в ходе рейда спецназа ВМС США в собственном жилище в Абботтабаде на северо-востоке Пакистана, где он проживал на протяжении пары лет.

По сведениям восточных СМИ, пакистанские спецслужбы в середине февраля забрали информаторов ЦРУ, благодаря которым американцам удалось определить Усаму бен Ладена. Всем шестерым остановленным будто бы были показаны нарекания в шпионаже в пользу североамериканской разведки.

Среди арестованных, например, оказался пакистанский генерал, сообщивший спецслужбам США информацию о номерных символах автомашин, прибывших к жилищу лидера бандитов.

Арест осведомителей стал объектом диалога на встрече главного директора ЦРУ Леона Панетты с начальниками пакистанской армии и разведки.

Позже в Пентагоне представили информатора, который отдал Бен Ладена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *