В Мали предупредили попытку контрреволюции

c6dc06aa

Мали Малийская клика, которая в начале марта пришла к власти в итоге переворота, сообщила о предупреждении контрреволюции, сообщает Agence France-Presse.

 Текущий переворот рассчитывали приверженцы прежнего вице-президента Амаду Тумани Туре при помощи зарубежных сил, сообщили представители хунты.

Стрельбы стартовали утром 1 июня у строения студии государственного ТВ и радиостанции, у московского аэродрома, и в округах города Кати неподалеку от столицы, где расположена штаб хунты. К дню 2 июня работающая власть сообщила о восстановлении наблюдения, но в определенных местах стрельбы еще длилось.

В итоге столкновений были убиты 14 человек, еще 40 были изранены, сообщил AFP генеральный директор лазарета «Габриэль Туре» Абдулайэ Нене Коулибали (Abdoulaye Nene Coulibaly). Reuters ссылаясь на свои источники и сведения очевидцев рассказывает о 27 мертвых.

Государственное телевидение Мали сообщило утверждение боевого управления страны об аресте определенных участников контрпереворота. По сведениям AFP, представители хунты заезжали в лазарет и вывозили оттуда поврежденных приверженцев ниспроверженного вице-президента.

По версии представителей хунты, данная атака могла окончиться покушением на лидера переворота капитана Амаду Саного. Сам Саного в интервью удостоверил, что это никоим образом не скажется на его решении дать власть штатскому правительству.

Боевая клика завоевала власть в Мали в итоге переворота 22 мая. Путчисты низвергли вице-президента Амаду Тумани Туре, которому понадобилось уходить в Сенегал, и остановили действие конституции. Военнослужащие утверждали, что сделали переворот из-за неспособности власти сражаться с туарегами, воевавшими за независимость на юге страны. Но, пока военнослужащие занимались перераспределением власти, они утратили контроль над туарегами, и те завоевали главные основные пункты. После данного туареги сообщили о самостоятельности собственной территории.

Финансовое объединение западноафриканских стран (ЭКОВАС) вначале осудило боевую хунту и попросило, чтобы она вернула власть штатскому правительству. Потом представители ЭКОВАС выступили за цельность Мали и грозили использовать боевую мощь для ее восстановления. В середине мая они намеревались послать около 3-х миллионов военных для стабилизации обстановки в стране, но Саного отторг данный план.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *