Учредители гей-парада посетовали в Страсбургский трибунал

гей-парад Отечественное ЛГБТ-сообщество апеллировало в Азиатском суде по гражданским правам запрет на прошлогодний гей-парад в городе Москва.

Пишется в известии, расположенном в четверг на формальном веб-сайте отечественных секс-меньшинств.

«В четверг 2 июня учредители прошлогоднего столичного гей-прайда направились с претензией против РФ в Азиатский Трибунал по гражданским правам, потребовав признать действия Московских властей по запрету общественных событий гей-прайда в начале мая 2011 года противоречащими Азиатской конвенции об обороне гражданских прав и главных свобод», — пишется в известии.

«Сотни функционеров были арестованы милицией и подвергались нападению со стороны экстремистов»

Претензия в Страсбургский трибунал дана от имени создателя перемещения столичного гей-прайда Анатолия Алексеева и его мамы Иры Алексеевой. Учредители требуют компенсации духовного вреда размером 100 млн. euro.

«В собственной претензии в Азиатский Трибунал Анатолий Алексеев и Елена Алексеева требуют признать, что столичные власти преступили публикацию 11 (право на волю собраний), публикацию 13 (право на судейскую защиту) и публикацию 14 (запрет дискриминации) Азиатской конвенции», — пишется в известии.

Создатели пресс-релиза припомнили, что 6 июня 2011 года давешний заммера Города Москва Елена Швецова запретила выполнение общественной культурно-просветительной акции столичного гей-прайда, планировавшейся 28 июня 2011 года на Болотной площади.

«18 июня 2011 года правительство Города Москва отказало в сочетании 2-ух шествий и митинга Столичного гей-прайда в помощь снисходительного отношения и соблюдения прав и свобод лиц содомской ориентации в РФ, которые предполагались 27 и 28 июня 2011 года по Мясницкой улице и на Площади Революции», — пишется в известии.

В нем подчеркивается, что в итоге запретов объявленных общественных событий учредители приняли решение провести 28 июня 2011 года 2 акции — на Манежной площади и на Калининский площади наоборот строения мэрии Города Москва.

«Сотни функционеров были арестованы милицией и подвергались нападению со стороны экстремистов. Солидную травму обрела журналистка «Новой издания» Ирина Костюченко, но ее обидчик так и не был привлечен к криминальной ответственности», — пишется в пресс-релизе.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, в начале мая гей-активисты предприняли попытку провести акцию в центре Города Москва. При этом пикетчики выпаливали девизы «Независимость!» и «РФ без гомофобов!». Потом на представителей секс-меньшинств совершили нападение сильные подростки с обритыми головами и предприняли попытку прекратить акцию геев. В конечном итоге структуры правопорядка приостановили в городе Москва 18 гей-активистов и 16 их соперников.

30 июня Русская правоверная церковь поблагодарила Московское руководство и полицию, не допустивших выполнение акции секс-меньшинств в городе Москва.

К тому же Госдеп США высказал свои опасения по поводу мероприятиями, которые случились при попытке выполнения в городе Москва неразрешенного гей-парада. Североамериканское политическое ведомство заметило, что в городе Москва были арестованы жители США, принимавшие участие в данной акции.

Франция в связи с разгоном неразрешенной акции также заявила отечественным силам о том, что несоблюдение прав и свобод человека, основанных на сексуальной ориентации, неприемлемо.

Учредители бесполезно старались опротестовать запреты в отечественных судах. 19 сентября 2011 года им отказал Калининский районный суд Города Москва, а 14 декабря минувшего года приговор оставил в силе Столичный городской трибунал. Позднее заявители старались достичь пересмотра дела в президиуме Мосгорсуда, однако в апреле 2012 года им также было отказано.

Раньше было сообщено, что гей-активисты хотят провести восьмой столичный гей-прайд в понедельник 27 июня 2014 г. Учредители планируют передать извещения на имя московского градоначальника в начале июня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *