Техники сделали сенсор спелости плодов

c6dc06aa

яблоки Техники Массачусетского технического факультета сделали элементарные, малогабаритные и вероятно весьма доступные сенсоры концентрации этилена

Сенсоры концентрации этилена — газового гормона спелости плодов.

Базой устройства стали особым стилем обработанные углеродные нанотрубки. Работа размещена в издании Angewandte Chemie.

Детектор представлял собой электроприбор, измеряющий противодействие тока, который проходит через сеть углеродных нанотрубок. На подложку между 2-мя золотыми электродами техники принесли каплю взвеси углеродных нанотрубок, при этом они были обработаны так что, чтобы их противодействие зависело от концентрации в воздухе этилена.

Олефин — достаточно вялое и весьма обычное естественное объединение с двойной связью CH2=CH2. Чтобы сделать нанотрубки чувствительными к его концентрации, исследователи применяли сходство этилена к ионами меди. На нанотрубки был отмечен комплекс естественного комплексообразователя и меди, которая, находясь в данном объединении, могла твердо объединять олефин.

Углеродные нанотрубки весьма внимательно откликаются на прибавление к ним чужих включений. Проводимость нанотрубок значительно снижалась при адгезии на них комплексов меди, однако когда к комплексам подключался еще и олефин, противодействие подрастало еще мощнее. Это дополнительное противодействие укреплял сделанный инженерами приемник.

Сделанный инженерами электроприбор сможет помочь контролировать процесс вырабатывание плодовПрибор оказался очень чувствительным к сравнительно вялому газу. Специально улучшить чувствительность устройства экспертам удалось, прибавляя незначительное число полистирола в примесь нанотрубок. Это делало ее не менее рыхловатой, и потому увеличивало возможность связывания молекул газа. В конечном итоге электроприбор оказался способен находить 0,5-1 молекул этилена на млн молекул воздуха (0,00005 %). Концентрация газа в плодах при этом как правило составляет около 0,1-1 частиц на млн.

Сделанный инженерами электроприбор сможет помочь контролировать вырабатывание плодов так, чтобы в ходе транспортировки они не переспели и не испортились. Создатели рассчитывают объединить детектор с неконтактно читаемой ловкой (RFID), и говорят, что стоимость такого детектора не превзойдет одного доллара США.

Олефин производится растениями при созревании плодов, старении цветов, опадании листочков. При созревании плодов выработка гормона считается самоускоряющемся ходом, в связи с тем что ткани растения, реагируя на высокую концентрацию газа, сами начинают производить олефин. Определенные изготовители специально обрабатывают плоды этим газом для форсирования созревания.

Стоит отметить, в январе этого года английские исследователи, работники института города Эксетер узнали, что фрукты могут «говорить» между собой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *