Дорин Киртоакэ желает сравнять бессарабский знак с румынским

знак Градоначальник Кишинева Дорин Киртоакэ, сообщил, что флаги Молдавии и Румынии будут схожими. «В настоящее время у нас 2 вида триколоров.

«В настоящее время у нас 2 вида триколоров. Лишь 1 без знака, там, в Румынии, а другой с ним – тут, в Молдове. Я предлагаю, чтобы флаги были одинаковыми. А время все расставит по собственным местам», — заявил градоначальник.

С собственной стороны, глава регионального сообщества геральдики Сильвиу Табак сообщил, что одного и такого же флага у 2-ух стран быть не в состоянии. «Может быть довольно отличий, чтобы избежать неурядицы в интернациональном масштабе», — заметил он.

Дорин Киртоакэ считается одним из лидеров Свободной партии, представители которой играют за соединение Молдавии с Румынией. Не так давно он сообщил, что готов проиграть собственный пост градоначальнику Бухареста (отметив, что занимающий данную обязанность Сорин Опреску должен бы как следствие стать градоначальником Кишинева).

Напоминаем, что текущий знак (сине-желто-красный триколор) стал федеральным знаком Молдавии в 1990 году, после того как к власти в республике пришел прорумынский Народный фронт. Свежий знак (поменявший красно-зеленый биколор Бессарабской ССР) был примером румынского. Различием бессарабской версии стало содержание знака страны (который, тем не менее, также напоминал румынский).

В том же 1990 году в Молдавии был утвержден свежий гимн: данный статус обрела композиция «Desteapta-te, romane!» («Пробудись, валах!»), являющаяся гимном Румынии. Позже республика все-таки обзавелась своим гимном (на стихотворение Limba noastra — «Наш язык»).

Свободная партия, которую представляет Киртоакэ, входит в состав управляющей в Молдавии депутатской коалиции. В то же самое время среди населения республики мысль соединения с Румынией, которую сохраняют либералы, значительной помощью не пользуется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *