ВИДЕО: Пьермарио Морозини дополнил перечень потерпевших футбола

c6dc06aa

Пьермарио Морозини Есть такая трафаретная фраза: «футбол – жёсткая игра». Пока, временами футбол по вине медицинских работников, тренеров, и самих игроков является игрой безжалостной.

Допинг и суровые травмы готовы развалить одаренному футболисту карьеру и лишить его грядущего. Однако бывает, что беспощадность переходит все границы, и тыс посетителей смотрят за гибелью игрока напрямую на зелёном газоне… Катастрофа, случившаяся в воскресенье в масштабах поединка Серии В, привела к возникновению на свет этого печального источника.

Все видео в публикации людям со слабыми нервами смотреть не советуется.

Сергей Керкун. Мудрец, отошедший рано

Гибель подобных игроков, как Керкун, принуждает вспомнить пословицу, что Господь первыми берет к себе самых лучших. Сергею чуть исполнилось 16, когда он появился в воротах днепропетровского «Днепра». Разумеется, чтобы прорваться в базу огромного клуба, молодому вратарю потребовалось 3 года. Однако дар Перхуна был явен тогда. Реакция его просто побеждала, и иногда ему получались просто мифические сэйвы.

Невзирая на начальный первый опыт и явную одарённость, Перхуну не удалось стать в «Днепре» первым номером. Причин тому несколько – травматичность, психическая неустойчивость, свойственная всем юным вратарям, и, разумеется, Анатолий Медин в роли соперника за место в базе. Руководство же «Днепра» не пожелало ожидать, пока молодой дар подрастёт, и при первой же возможности реализовало Перхуна в тираспольский «Шериф». 1 бесспорный плюс в данном был – в Молдавии Керкун начал приобретать игровую практику на регулярной базе. И голкипер стал играть так, что в скором времени им интересовался один из отечественных грандов.

В 2001 году все ещё молодой, однако довольно квалифицированный Керкун пополняет ряды столичного ЦСКА. Слету молодой человек является в команде главным и в 13 матчах первенства упускает всего 6 голов (никогда не пропустив не менее одного нага за поединок!). Вполне здравым выглядит дебютный вызов в сборную – молодой человек 15 сентября вернул период против литовцев. Эмиграционная игра с «Анжи» 18 числа представляется тестированием трудным, однако возможным.

Первые 75 секунд поединка в Махачкале посетители вели наблюдение за стандартным «высохшим» матчем. «Анжи» сделал много факторов, однако Керкун не разрешил конкуренту отличиться никогда. А затем случилось ужасное. Крах «армейцев» в защите привёл к небезопасной контратаке «Анжи». Чтобы избежать упущенного нага, Керкун вышел за границы штрафной и предпринял попытку головой избавлять мячик как можно далее. Однако произошло всё совершенно иначе – голкипер и форвард владельцев Будун Будунов со ужасной мощью встретились головами…

Оба футболиста приобрели тросёлые травмы головы. Однако Будунов отделался утратой памяти и сумел прийти в большой футбол. А Керкун впал в кому и через 10 суток умер. Как ни страшно это звучит, однако в его гибели непросто кого-то упрекнуть. По приведённым выше кадрам можно заметить, что и Будунов, и Керкун дерзали собственной жизнью, и любой из них мог пропасть от подобного столкновения.

Марк-Вивьен Фоэ. Гибель на глазах Блаттера

Один из наиболее профессиональных камерунцев конца 90-ых с начальных лет засветился в Европе. Лига 1 стала первым первенством, где Фоэ сообщил о себе. Парню было всего 19, когда он стал игроком «Ланса». За данный клуб Марк вернул больше четырёх лет и выиграл чемпионский титул. Тогда профессиональным полузащитником интересовался «Вест Хэм», не сожалевший за Фоэ серьёзной на то время суммы – 6 млн euro.

В Великобритании Марк-Вивьен прекрасно взялся и стал играть даже больше, чем в «Лансе». Проведя в стане «молотобойцев» 2 отличных года, он попал в сферу интересов «Лиона». Высокомерный Жан-Мишель Ола решает сделать из урюпинского клуба гранд европейского футбола. Фоэ в его проектах – один из лидеров «ткачей», который поведёт команду к победам и титулам. Логично, что камерунец договорился оставить Лондон и прийти во Францию.

В «Лионе» у Фоэ не сложилось. Нет, 2 хороших года он вернул и вторую золотую медаль в карьере выиграл. Однако системообразующим игроком в команде не стал и направился в 2002 году в аренду. Его заключительным клубом в жизни стал «Манчестер Сити»… Камерунец в буме сил предоставил, наверное, самый лучший год в карьере, став необходимым для «лазурной луны» игроком и забив целых 9 голов. Вроде бы – спереди у Фоэ еще очень много лет футбольной карьеры, заполненной результатами и трофеями.

Однако судьба воспользовалась иначе. В начале июня 2003 года Фоэ с собственной сборной надо было поиграть на Призе Конфедераций (год назад «бешеные львы» выиграли Кубок Африканских Наций). Чемпионат проходил для камерунцев прекрасно: бригада вышла из компании и прорвалась в полуфинал, где ей надо было поиграть с Колумбией. За 15 секунд до конца поединка Фоэ обрушился в центре поля как опрокинутый. Камерунца без сознания унесли с поля, и поединок продлился. А через тридцать минут весь мир услышал ужасную весть – Марк-Вивьен умер, не прибывая в сознание…

Определенные факты, вскрывшиеся при вскрытии, вызывали реальный удар. Оказывается, у Фоэ с детства был врождённый недостаток сердца (один из желудочков был чересчур огромным), и ему было вредно заниматься спортом! И более того – при проходе в «Вест Хэм» доктора нашли у него данный недуг, однако пояснили его… отличительными чертами здания организма у африканцев. Если на сек поверить в данный абсурд, выходит, что все африканские спортсмены в процессе представлений рискуют собственной жизнью. А заболевшее сердце Фоэ просто не перенесло тяжелейшего года – до Знатница он вернул не менее 40 матчей за 9 лет.

Гибель Фоэ удивила всемирную общественность. Как можно было упустить такую серьёзную болезнь у спортсмена?! Хорошо камерунские коновалы – однако Фоэ провёл двадцать лет в азиатском футболе. Тем не менее, как было произнесено выше, недостаток сердца у Фоэ по меньшей мере в одном клубе нашли, однако прыгнули на него рукою. После данного варианта ФИФА стала совершать меры по усилению наблюдения за состоянием футболистов. Впрочем, как вы найдете ниже, моментального результата они не принесли… А «Манчестер Сити» навеки фиксировал за Фоэ 23-й номер.

Миклош Фехер. Жёлтая в секунду до гибели

Фехер был одним из наиболее профессиональных венгерских футболистов начала 2000-х годов. В совершенно молодом возрасте у него получилось стать основным бомбардиром регионального «Дьёра» и быть объявленным самым лучшим юном игроком страны. Многообещающего игрока оперативно подписал «Порту», однако замотать в огромном клубе Фехеру не удалось. Форвард провёл 2 года в арендах за «Салгейруш» и «Брагу», и вот там у него получилось открыть собственный дар. Сыграв 40 матчей за эти клубы, Фехер отметился 19 голами! И в 2001 году был объявлен самым лучшим венгерским футболистом

Все-таки, по возвращении в «Порту» у Фехера вновь не заладилось. Между его представителем и тренером команды начался инцидент, последним в котором, как всегда, оказался игрок. В конечном итоге Фехер и не ушёл из клуба, и не попал в первую команду «Порту». Год перекантовавшись в дубле, Фехер оставляет Порто для Лиссабона. В его услугах заинтересовалась лиссабонская «Бенфика»!

Однако наслаждаться игре и жизни Фехеру оставалось непродолжительно. Поиграв за «Бенфику» с неустойчивым триумфом два года, он вышел на очередной поединок Лиги Сагреш против «Витории Гимараэш». Фехер отбегал собственные секунды после исхода на смену, его бригада проводила в счёте… А в компенсированное к третьему тайму время случилось страшное. Фехер с усмешкой на губках обрел от судьи предостережение, остановился, незначительно пригнулся и… обрушился замертво. Как выяснилось позднее, в то же время его сердце остановилось. В обозримые часы докторам получалось два раза включить «двигатель», однако в 3-й раз они были не в силах.

Фехера угробил этот же недуг, что и Фоэ – один из желудочков его сердца был чересчур огромным для квалифицированного спорта. В память о Миклоше в «Бенфике» навеки конфискован из послания 29-й номер.

Антонио Пуэрта. Подрезавший команду

«Севилья» 2005-2007 годов. была блестящей командой. Завоевав массу далеко не самых элитных трофеев (Кубок Испании, 2 Приза УЕФА, Суперкубок УЕФА), «нервьоненес» начали скупо посматривать на призы Образцы и Лиги Чемпионов. Добро бригада усилиями Мончи и клубной академии подобралась весьма колоритная. И одним из самых лучших игроков команды был Антонио Пуэрта – ученик «Севильи», фееривший на правом фланге защиты и полузащиты.

Со времени возникновения в 1-й команде Пуэрта от года к году увеличивался. Если в году 2005/2006 его роль в команде была не так высока, то спустя год Антонио стал необходимым игроком команды и появился в сборной. Эксперты метили ему длительную карьеру в «селексьон» и сватали в азиатские гранды. Однако как досадно бы это не звучало – звезде Антонио Пуэрты не судьба было заблестеть на азиатском небосводе…

В 1-м туре Образцы «Севилье» надо было играть с «Сарагосой». По истечении получаса игры Пуэрта внезапно снизился в своей штрафной. Его удалось привести в ощущение и увести с поля, однако в раздевалке футболист вновь потерял сознание. Доктора сражались за его жизнь до последнего, однако спустя 2 дня Антонио Пуэрта умер…

Причина гибели была всё такая же – врождённый недостаток сердца. «Севилья» после данного варианта была целиком деморализована как бригада и потерпела в 12-ти матчах 8 поражений. И в общем гибель Пуэрты стала стартом конца для блестящей команды. Одни руководители разлетелись по иным клубам, иные устарели либо просто регрессировали. Севильские грезы о победе в первенстве и ЛЧ так и остались грезами…

Тем не менее, всё это ничего не означает сравнивая с жизнью человека. Радостно, что партнёры и приятели Пуэрты не забывают про это. В роли образца можно привести Серхио Рамоса, выступавшего в «Севилье» на правом фланге защиты. После победы «фурии рохи» на ЧЕ Серхио вышел на вознаграждение в майке со снимком собственного прежнего партнёра по команде:

Также были убиты на футбольном поле:

 

— заключительный пример: игрок «Ливорно», принадлежащий «Удинезе», Пьермарио Морозини. Напрямую в процессе поединка Серии Б у игрока произошёл инфаркт. Следовала приостановка сердца, вернуть которое к работе не удалось;

 

— футболист «Перуджи» Ренато Кури, мертвый в 1977 году в процессе поединка с «Ювентусом» (в его честь был назван спорткомплекс «Перуджи»);

 

— русский футболист и инструктор Сергей Сальников, потерянный в процессе поединка ветеранов в 1984 году;

 

— голкипер «Малаги» Хосе Антонио Марин – как и Керкун, погибший от столкновения с конкурентом головой;

 

— Фил О&прайм;Доннелл – 35-летний командир «Мазервелла», много поигравший за «Селтик». Забив торжествующий гол в поединке, он почувствовал крепкие боли и не сумел продлить игру. Через считанные секунды умер от коллапса;

 

— поигравший за ЦСКА и «Камень» Рустем Булатов. Умер, играя за дилетантскую «Челси-Казань»;

 

— большое число футболистов конца XIX- начала XX вв. Причин могло быть большое количество – столбняк, инфицирование крови, разрыв кишечного тракта…

 

*Также невозможно не вспомнить ученика и капитана «Санто-доминго» Даниэля Харке, погибшего в раздевалке перед дружеским матчем. Андрес Иньеста отдал ему торжествующий гол в конце ЧМ/

Такой грустный перечень тех, для которых футбол стал занятием не только лишь жизни, но также и гибели. Сберегайте себя!..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *