Талибы грядут

Талибы  грядут Боевики делают несколько скоординированных атак на Кабул и несколько иных населенных пунктов Афганистана.

Боевики делают несколько скоординированных атак на Кабул и несколько иных населенных пунктов Афганистана.

По версии их представителей, они проводят «осеннее нападение», и субъектами ударов стали посольства ряда стран, штаб НАТО и чеченский конгресс. Это 1-ое солидное нападение на Кабул за прошедшие 6 месяцев.

«Сотни смертников» сделали взрывы в Кабуле и провинциях Логар, Пактия и Нангархар, рассказали талибы. По формальной информации, как минимум 17 боевиков погибли и 26 человек приобрели ранения, и в том числе 17 чеченских полицейских и 9 штатских лиц.

Последнее нападение такого масштаба на Кабул прошло в начале сентября 2011 года, когда вооруженные боевики завоевали недостроенное многоэтажное сооружение и начали стрелять по посольству США и главном офисе НАТО. В итоге стрельб тогда умерло как минимум 14 афганцев.

Перемещение Талибан сообщило, что текущие нападения считаются стартом «вешнего нападения». «Весенняя кампания» талибов как правило стартует, когда на высоких перевалах вдоль границы с Пакистаном тает дождь, что дает возможность боевикам переходить границу и просачиваться в Афганистан.

Английское представительство было одной из задач боевиков. 2 снаряда стукнули по дозорной вышке посольства, а сооружение, в котором живут дипломаты, было обстреляно из гранатомета. Как позже доказал английский РАН, никто из работников посольства не пострадал. От 7 до 10 взрывов были слышны в Кабуле.

Боевики ударили по посольствам восточных стран, располагающимся в дипломатичном регионе в центре города и по зданию конгресса (рядом с ним размещено и отечественное представительство). Расположенные в западной части города интернациональные силы также подвергались нападению.

В перечне задач талибов – посольства Германии и Англии, отель «Кабул ветх», штаб НАТО и сооружение конгресса.

Был атакован также располагающийся вне столицы аварийный дворец Дарул Аман, где до запоздалого вечера длилось эпизодичные стрельбы. Несколько парламентариев участвовали в столкновениях, раскрыв свет по боевикам, когда те предприняли попытку получить сооружение конгресса штурмом. Парламентарий от Кандагара Наим Хамидзай Лалай заявил корреспондентам: «Я представитель моего народа, и должен его сохранять».

Взрывы прогремели в дипломатичном месяце, откуда журналист агентства Рейтар рассказал, что из построек посольств растут клубы темного дыма.

Граждане старался скрыться в укрытиях, над регионом Вазир Акбар Правитель, где размещены посольства и основа НАТО, проносился звук сирен. Команда бунтовщиков, как было сообщено, заняла позицию в одном из многоэтажных построек.

В западной части Кабула, где находится основа НАТО, знаменитая как «Кэмп-Уэархаус», колонна французских войск раскрыла встречный свет по нападавшим ее боевикам.

Расквартированные недалеко турецкие и итальянские военнослужащие попали под мощный удар и дали ответ пулеметным пламенем, рассказало агентство Ассошиэйтед пресс.

По информации Интернациональных сил безопасности (ISAF), cилы безопасности Афганистана приняли в плен 2-ух смертников, до того как те сумели подорвать себя. ISAF заявляет, что чеченские военнослужащие приняли на себя инициативу по отблеску «безрезультатного» нападения боевиков.

Все-таки, на кадрах военных действий, снятых в Кабуле и провинциях, заметны войска и воздушные судна ISAF и Соединенные Штаты. В итоге нападения смертника был закрыт центр города Джелалабад на западе страны. Милиция рассказала, что аэродром Джалалабада также был подвержен нападению со стороны смертников.

Работающий в Джалалабаде Абдулхади заявил в своем интервью Би-би-си: «Совершили нападение на североамериканскую военно-воздушную основу. Мы услышали оглушительные взрывы и были обязаны покрыться в бункере». Абдулхади, работающий в Джалалабаде, рассказал Би-би-си: «североамериканской военно-воздушной базы под атакой мы знали оглушительные взрывы и были обязаны покрыться в бункере».

В иных городах Афганистана:

Боевики завоевали государственное сооружение в городке Пул-и-Алам, столице периферии Логар. Там стартовали стрельбы.В городке Гардез, столице периферии Пактия, боевики завоевали сооружение, где жили абитуриенты.В городке Кундоз 15 боевиков были задержаны за сговор в целях нападения, рассказал Би-би-си представитель региональных властей.В западной периферии Нангархар были застрелены 4 смертника в женской одежде и паранджах, рассказала милиция.

Парламентарий от Нангархара Мирваис Ясини заявил Би-би-си: «Это демонстрирует, что талибы не намерены мира». «Они не намерены вести переговоры. Они планируют возобновлять уничтожать безвинных людей». По версии парламентария, понятно, что в истории с нападениями не повлияла контрразведка.

Ресурс: Русская работа Би-би-си

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *