Грузия порвала контракт об открытом небе

авиация Прекратив контракт об открытом небе Грузия показала «недобросовестную политизацию вопросов интернационального сотрудничества».

И преступила права РФ, сообщил во вторник официальный дилер РАН РФ Александр Лукашевич.

«Перечисленное решение Тифлис считается топорным несоблюдением Контракта по открытому небу (ДОН), 20-летие подписания которого было замечено несколько месяцев назад», — цитирует Лукашевича веб-сайт РАН РФ.

«Контракт не учитывает возможности случайного дискриминационного ограничения прав какого-нибудь государства-участника. Действия же грузинской стороны ведут к несоблюдению прав России по контракту и формируют небезопасный факт, который, вместе с сложный историей, образовавшейся в последние годы в Совещательной комиссии по открытому небу (ККОН), может привести к развалу ДОН», — объяснил политик.

По версии Лукашевича, «действия грузинской стороны считаются стандартным образцом бесчестной политизации вопросов интернационального партнерства». «В Тифлис отлично осознают, что, признав независимость Абхазии и Северной Осетии, Россия использует к ним положение Контракта по открытому небу, запрещающее инспекционные полеты недалеко (10 км) от территории стран, не участвующих в ДОН», — продолжил он.

«В утилитарном плане, с учетом применяемых средств исследования это ограничение ничего не заменяет. Назло бездоказательным уверениям РАН Грузии, оно ни в незначительной стадии не мешает доступу инспекторов государств-участников контракта, и в том числе грузинских, к отечественной территории», — заявил Лукашевич.

Политик заметил, что, все-таки, «грузинская сторона на протяжении заключительных лет активно достигала возможности для государств-участников ДОН прокладывать маршруты инспекционных полетов над отечественной территорией как раз вдоль пределов Абхазии и Северной Осетии». «Цель этих целей — означить требования Грузии на эти республики, полностью оторвавшиеся от нее из-за противозаконной боевой авантюры Саакашвили в начале августа 2008 года. Сейчас логичную беду этих усилий грузинская сторона приняла решение применять как повод для нарушения собственных обещаний по ДОН в отношении РФ», — заметил он.

«Решение Тифлис убедительно показывает то неуважение, с которым он относится к собственным интернациональным обещаниям в области наблюдения над вооружениями и закрепления доверия и безопасности. На фоне длящегося довооружения Грузии невозможно не задаться и вопросом о том, какие настоящие причины, побудившие ее власти ощутимо ограничить транспарентность в боевой области. Не будет ли данный шаг прологом к свежим военнослужащим авантюрам? — продолжил Лукашевич. – Россия выполнит кропотливый тест образовавшейся обстановки и о его итогах проинформирует все государства-участники контракта».

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, 5 мая было обнародовано, что Грузия решила добавить с себя обещания по договору «Открытое небо» в отношении РФ, обвинив Столицу в невыполнении требований контракта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *