В. Онопко сообщил о Евро-1996

c6dc06aa

Онопко «Пришло время перемен», — скорее всего подумали в УЕФА, когда наступил черед вести торжественный — 10-й чемпионат Европы.

Евро-1996 стал воистину реформаторским, преподнеся азиатским сборным и их болельщикам много нововведений. Это и повышение числа участников последней части (с 8 до 16-ти), и несчастный «золотой гол», и 3 очка в премию за победу вместо 2-ух. Надо сказать, как раз в 1996 году в первый раз чемпионат Европы стали официально представлять подобным обычным для нас словом «Euro». Что-то из ряда «впервые» случилось и тогда на Украине. Как раз Евро-1996 стал первым ЧЕ, в масштабах которого играла и наша юная страна. Однако мелькнуть на фонах Великобритании ей было не судьба — в отборе «сине-желтые» заняли лишь 4-е место. Но несмотря на это сумели засветиться там наши соседи — жители России. Однако лишь засветиться, менее: отлично пройдя квалификацию, сборная РФ смогла получить только 1 балл, так и не сотворив конкуренцию четырем другим командам компании и выступив очевидно хуже предстоящего…

— Тогда РФ замечательно выступила на отборочном раунде и легко захватила путевку на ЧЕ (заняли 1-ое место в команде, добыв 8 побед, 2 ничьи и никогда не проиграв. — Прим. авт.) и, как по мне, двигалась на Евро-1996 в качестве одного из победителей, — заявил экс-защитник государственной сборной РФ, один из лидеров сборной тех пор В. ОНОПКО. — Очень многие метили нам победы на фонах Великобритании, все казалось бы могло сформироваться оптимальным стилем, однако когда мы прибыли на великобритания, в сборной появились незначительные неприятности. Потому и не достигли того итога, которого от нас ждали. Впрочем бригада у нас подобралась тогда что нужно.

— Причина скрывалась в том, что футболисты тогда размышляли больше о деньгах, чем фактически о футболе?

— Именно из-за премиальных и не появлялось никаких неприятностей, впрочем никаких ориентировочных договоренностей о экономическом одобрении у нас не наличествовало. Однако никто значительно не заботился насчет этого и не требовал вымышленных сумм. Полагаю, дело в другом. Футбольные депутаты закчлючили договор с Reebok и в процессе ЧЕ-1996 начали принуждать (!) футболистов носить кроссовки данной компании, а вратарей — еще и перчатки. Положа руку на сердце, я не вспоминаю иных примеров, когда игроков устанавливали в такие рамки, это было просто непозволительно! Ясно, мы стали бунтовать, и футбольная ассоциация сделала исключение, заявив, что в обуви Reebok должны играть лишь 50 % игроков. Однако как установить, кто как раз? В целом, бесспорно была слабо выстроенная работа между Отечественным футбольным альянсом и самой командой — депутаты не могли на соответствующем уровне решить наиболее значительные вопросы, история с одеждой считалась не одной в собственном виде. Как раз это я полагаю одной из основных причин беды РФ на Евро-1996.

— Тогда в отечественной команде находился большой российский десант — вы, Игорь Цымбаларь, Игорь Добровольский, Юрий Никифоров, Андрей Канчельскис. Не по привычке было лицезреть в сборной столько футболистов из другой страны…

— Все-таки это были главные игроки основной команды РФ. На то время данные футболисты считались исполнителями высочайшего значения. То происхождение всегда очень приятно припоминать, жалко, что ему так и не удалось достичь отличных итогов.

— Если бы перечисленные выше футболисты играли за сборную Украины, «сине-желтые» сумели бы прорваться в последнюю часть Euro?

— Разумеется, возможности могли быть весьма высоки. Так как имея в составе людей, играющих в «базе» отличных азиатских клубов, сборная могла осмелиться на путевку в Великобританию. Однако все сложилось иначе. Разумеется, сразу появляется вопрос, отчего я и другие после разрушения СССР начали играть за Россию, а не за Украину. Что же касается лично меня, то тут все очень просто: жители России стремительней определились в обстановки и первыми рекомендовали играть за них. Давешний вице-президент Отечественного футбольного единения В. Колосков сделал почти все, чтобы в свежеиспеченной сборной были самые лучшие игроки. Как раз он и позвал меня после Евро-1992, а со стороны украинцев таких объявлений вообще не поступало.

— Болели тогда за сборную Украины в отборочном цикле?

— Не только лишь болел, но также и весьма внимательным образом наблюдал за всеми боями «сине-желтых» и весьма испытывал за них. Так как тогда в данной сборной у меня играло очень много моих приятелей, и сам я ученик российского футбола, таким образом не сохранять Украину не мог. Можете представить мое положение, когда сборным Украины и РФ понадобилось повстречаться в масштабах отбора к ЧМ-1998! При этом тогда на чемпионат мира не отправились ни украинцы, ни жители России.

— Невзирая на все прогнозы, РФ не сумела оформить конкуренции в последней части Евро-1996 подобным старым конкурентам, как Германия и Испания, и удивительная Чехия Будь рок немного милостивей, могли бы выходить в плей-офф?

— Да мы и с данными сборными доблестно бились. Итальянцам проиграли в весьма упрямой войне, чехов могли обставить, так как водили в счете до 85-й секунды, однако не сдержали победу… Впрочем команда у нас была на самом деле еще та. Как выяснилось позднее, германцы приняли основной приз Euro, чехи — серебристые медали… И при всем этом мы могли играть с ними на равных, могли достигать результата! Однако, как было произнесено, тогда прекрасно выступить помешали внефутбольные моменты.

— Германия, начав чемпионат с победы (именно над Россией — 3:0), ею же и завершила, выиграв конец у Чехии — 2:1. Однако правильно ли? Так как судьбу первого места принял решение «золотой гол»…

— Я думаю, тут нет ничего незаслуженного. Такие были критерии — игра проводится до нага, и германцы лучше совладали с целью, они оказались мощнее тогда. Вот и все. Серия послематчевых пенальти вообще считается лотереей, таким образом, с моей точки зрения, требование «золотого нага» вполне правильное — одолевает сильный. За кого я болел в конце? За прекрасный футбол. Это значительное в боях такого класса.

— Повстречавшись с Чехией на пакетном чемпионате, способны ли представить, что данная сборная будет чуть ли не основной сенсацией чемпионата?

— Еще еще до начала последней части Euro у чехов создавалась весьма солидная бригада, и было хорошо видно, как они прогрессируют. Потому представление Чехии на Евро-1996 вполне логично. Отличный выбор игроков, впечатляющий футбол, отдача — остается лишь восхвалять данную команду.

— Евро-1996 стал первым ЧЕ, в последней части которого выступило 16 команд. Усиление себя оправдало?

— Полагаю, да. Уровень футбола регулярно повышается, и с течением времени возникает все меньше команд, которые стоят угодить на Euro, однако не в состоянии из-за низкого числа мест. 8 обществ — это недостаточно для материкового главенства, и в 1996-м утвердили абсолютно верное решение, допустив к последней ступени 16 сборных. В таких вариантах сразу повышается уровень чемпионата, подтягивается больше крепких команд, делаются увлекательнее бои.

— Однако при этом этот чемпионат материка стал одним из наиболее продуктивных за всю историю выполнения чемпионатов Европы — всего 2,06 нага за поединок…

— Трудно сообщить, отчего так вышло, однако рассуждать, что игры на фонах Великобритании были неинтересными для болельщика, невозможно. Да, элементарные фаны обожают лицезреть очень много голов, однако те, кто на самом деле разбирается в футболе, приобрели тогда много наслаждения. Евро-1996 был более впечатляющим, чем пре-дыдущие порталы. Невзирая на маленькое число голов, в любом поединке находился накал, интрига, команды показывали высококачественную игру в защите, сражались до заключительных секунд и презентовали всем отличный футбол.

— РФ первый бой в команде против германцев провела в Манчестере на «Олд Траффорд», на котором с начала 90-х 4 года в майке «МЮ» блестел Андрей Канчельскис. Британцы болели за Россию в составе с Канчельскисом либо все же больше за Германию?

— Тогда Андрея в Великобритании узнавали почти абсолютно везде, знали и ценили очень многие болельщики и, разумеется, сохраняли его в процессе игры. А попутно и всю сборную РФ. И наши, отечественные, болельщики также прибыли на великобритания, таким образом без помощи мы не оставались. Впрочем, фанов было не много, как ездит в настоящее время, однако все-таки.

— В пакетном чемпионате вы смогли сыграть как в Манчестере, так и в Ливерпуле. Не ощущали ли футбольную вражду этих населенных пунктов?

— Об отношениях «МЮ» и «Ливерпуля» я слышал, однако в процессе Euro ее не чувствовалось. Британцы летом 1996-го болели лишь за одну команду — сборную собственной страны, отодвинув клубные дела на 2-й план.

— После Евро-1996 Германия больше не выиграла ни единого ЧМ либо ЧЕ, впрочем до данного регулярно покоряла трофеи на данных форумах. Как считаете, отчего у суровых германцев настал регресс?

— У них вышли неприятности с растущим поколением — дети меньше увлекались футболом, и отличных игроков оказывалось считать все сложнее. И это далеко не только лишь у германцев, у большинства так было. Однако как раз в Германии первыми загнали тревогу и начали формировать особые стана для занятий футболом, сродни русским спортинтернатам. И это дало итог, однако, разумеется, не сразу. Но несмотря на это взгляните, какие в настоящее время юные футболисты играют за германскую сборную.

— Вероятно, как раз это происхождение поправит картину, взяв основной приз Евро-2012?

— Весьма вполне может быть. Состав у Германии достаточно спаянный, молодежь смогла соглашаться и накопиться установленного опыта, бригада на самом деле демонстрирует отличный футбол. Вот летом и взглянем.

— А что заявите по поводу сборных Украины и РФ?

— От жителей России жду представления не слабейшего, чем на Евро-2008, когда они дошли до полуфинала. Сегодня же хочется лицезреть их в главном поединке. А Украине я пожелаю только одного — повстречаться с Россией в конце.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *