Ромен Грожан: «Мне хотелось бы выиграть титул совместно с Лотус»

Ромен Грожан В своем интервью отделе связи с общественностью Лотус F1 Team Роман Грожан поделился ощущениями от начала года

Роман Грожан сообщил о задачах команды и об отношениях с партнером…

Вопрос: Какое у вас было расположение духа после Гран При Бахрейна, где вы в первый раз поднялись на помост?
Роман Грожан (хохочет): Полагаю, у большинства было прекрасное расположение духа. Бригада достигла роскошного итога – мы рады, что финишировали 2-м и 3-им. Я в первый раз возвысился на помост, таким образом это мой самый лучший итог – он придает убежденности в том, что я смогу достичь большего.

Вопрос: Пожалуй, было в особенности очень приятно подняться на помост после плохого начала года…
Роман Грожан: Начало года выяснилось не подобным, как мы ждали. Пока, в автомобильном спорте есть подъемы и падения. У нас была отличная скорость, мы хорошо выступили в КНР и Бахрейне, где у нас получилось все сделать верно. Полагаю, мы сможем рассчитывать на отличный итог, чем в Бахрейне. Это прекрасно для предстоящего формирования команды: мы знаем, что если все сделать правильно, то можно добиться свежих высот.

Вопрос: Отличный итог – это победа. В Бахрейне Кими Райкконен догонял Себастьяна Феттелю, у него даже был шанс перегнать германца. Однако вы почти не проигрывали Кими. Когда вы осознали, что автомашина дает возможность сражаться за победы?
Роман Грожан: Полагаю, зимние исследования продемонстрировали, что у нас конкурентная автомашина. Когда я стал 3-им в квалификации в Мельбурне, это было не по привычке, однако в первых автогонках нам не получалось достичь того итога, которого мы стоили. Все-таки мы знали, что у нас отличная техника. Бригада активно работала над новинками, так как они играют главную роль в результате. Мы пытаемся улучшить Е20 к следующим автогонкам, вернее, к испытаниям в Муджелло и к Гран При в Барселоне и в Монако. В 2016 году доступна даже победа, если соблюдать условие, что мы всё сделаем верно.

Вопрос: Считаете ли вы, что с подобным партнером, как Кими Райкконен, у вас снова вышел шанс достичь результата в Формуле 1? Ощущаете ли вы особый прессинг?
Роман Грожан: По моему мнению, прессинг – это часть Формулы 1. Несколько заключительных лет меня значительному обучили. Возвращаясь в Формулу 1, ты видишь, насколько много находится в зависимости от тебя самого. Понимаю, что прессинг есть всегда, однако приобретаю большое наслаждение от пилотирования автомашины, и это значительно главнее.

Вопрос: Эрик Булье заявил, что у вас есть скорость и дар, чтобы стать чемпионом…
Роман Грожан (хохочет): Это моя задача. Рассчитываю когда-нибудь выиграть титул. Всё наступает равномерно: вначале первые очки и поражение в первую пятерку, потом подиумы, победы и, разумеется, борьба за титул. Первый помост у меня имеется. Рассчитываю, следующим шагом будет победа и, вероятно, я на данном не остановлюсь.

Вопрос: Как вы далеки от данной задачи?
Роман Грожан: Я полагаю, что продолжаю увеличиваться, однако когда ваш партнер – чемпион, можно запасаться опыта вдвое стремительней. Я думаю, что у нас действенная автомашина, которая дает возможность сражаться с солидными конкурентами. Так вы, очевидно, приобретаете больше опыта, чем играя за места в середине пелотона. Я полагаю данный год удачным и полагаю, что лучше подготовлюсь к последующему году, если смогу намного чаще сражаться в ведущей команде, а потом приму вероятность бороться за титул.

Вопрос: В настоящее время бригада занимает 3-е место в Призе конструкторов. Способны ли вы в 2016 году побороться за победу в первенстве?
Роман Грожан: Трудно сообщить. В 2016 году проходит весьма крепкая борьба, и в настоящее время у нас нет задачи выиграть титул. Разумеется, всегда хочется достичь самого лучшего итога, однако, как принято говорить, все нужно делать поочередно. Наша цель в этом году – 4-е место в Призе конструкторов.

Теперь мы одалживаем четвертую строку в первенстве и сделаем все вероятное, чтобы ее оставить. У нас хорошие возможности, однако мы осознаем, что для победы в Призе конструкторов необходимо очень много работы и фортуна. В дальнейшем – почему нет? Это наша цель. Разумеется, я бы планировал принимать участие в борьбе за титул. Было бы замечательно стать победителем в составе данной команды. Мы внимательно работаем, чтобы достичь данной задачи.

Вопрос: Вы регулярно усмехаетесь, а Кими известен собственной сдержанностью. Как вам с ним работается?
Роман Грожан: Кими – прекрасный партнер: он прекрасный пилот с большим опытом. Мы отлично дружим. Разумеется, у нас различные нравы, однако 2-ух совершенно одинаковых людей не бывает. Полагаю, мы прекрасно износились. У нас схожие предпочтения в опциях автомашины. За пределами автотрассы у нас также отличные отношения: мы совместно едим, очень много острим… Таким образом, все в порядке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *