Юрист, грозивший экзекуцией столичным жителям, оставил Россию

c6dc06aa

Дагир Хасавов Звавший к образованию шариатских судов юрист ушел из РФ будто бы из-за поступающих в его адрес опасностей.

 В правоверных организациях в достоверности данной информации колеблются, однако не исключают, что Дагир Хасавов так что старается избежать санкции. Однако структуры правопорядка говорят, что Хасавов фигурантом криминального дела пока не классифицируется.

Маловероятная информация

«Информация «вброшена» его заступниками, теми, кто платил напрасные действия данного горе-адвоката: принципиального и безграмотного, которого применяли как пешку»

В субботу было обнародовано, что юрист Дагир Хасавов, затребовавший ввести суды шариата, принял решение оставить Россию после принятия опасностей. Об отъезде Хасавова ИА IslamNews рассказал представитель отечественного Сообщества политэмигрантов, заявивший, что юрист ушел «в одну из стран Европы».

При этом собеседник агентства объяснил, что Хасавов разрешился на подобный ход после некоторых опасностей, поступавших в его адрес. Куда точно, как и навечно ли юрист оставил Россию, представитель сообщества не уточнил, заверив только, что информация была получена от самого постыдно прогремевшего адвоката.

Сын Хасавова позднее сообщил, что с папой все в порядке, и вскоре он, вероятно, выступит с утверждением. Уточнить его положение Арслан Хасавов отказался.

«Отец в добром здравии и здоров. Вестей пока нет, однако скоро они будут», — приводит слова Арслана Хасавова ВВС. При этом он отказался прокомментировать информацию об аварийном отъезде отца из страны, однако гарантировал сделать это «в скором времени».

В Совете муфтиев РФ информацию о том, что Дагир Хасавов неотложно оставил Россию, посчитали с сомнением и пояснили его природу: юрист в своей работе часто применял неверные данные. К примеру, в его биографии числится, что он работал ассистентом одного из членов СовФеда, однако данная информация не подтвердилась. Помимо этого, за весь период судейских тяжб с ДУМЕР Хасавову не раз возвращались построенные им иски на самой базовой ступени из-за неграмотности выполнения.

«Наше сомнение вызывает вся информация и в особенности опасности, которые будто бы имели место, мы полагаем, что она «вброшена» его заступниками, теми, кто давал справочное поле и платил напрасные действия данного горе-адвоката: принципиального и безграмотного, которого применяли как пешку», — сообщила газете ВЗГЛЯД представитель совета муфтиев Гульнур Газиева.

Парламентарий Государственной думы, управляющий Исламистского цивилизованного центра Абдул-Вахед Ниязов сообщил газете ВЗГЛЯД, что также колеблется в отъезде Хасавова из РФ, однако при этом не изумится, если в конечном итоге это на самом деле будет так: «Хасавов был не системной фигурой, невзирая на то, что он — народный шиит, он активно сотрудничал с разными организациями и лицами, дискредитирующими нашу веру. Потому я колеблюсь, что ему мог кто-то грозить. С иной стороны, он мог уйти из РФ, чтобы избежать ответственности за сформулированные слова», — заявил Ниязов.

Нет предлога для поисков

Ключи:  вера, экстремизм, мусульманство, телевидение

В Генпрокуратуре газете ВЗГЛЯД затруднились поведать, в котором порядке будет волноваться криминальное дело в отношении убежавшего юриста и будут ли его провозглашать в поиск.

Юрист Дагир Хасавов не классифицируется обвинявшым либо осуждаемым поэтому может свободно ездить в другое государство, сообщил ресурс «Интерфаксу» в органах правопорядка в субботу. «То, что ведущая прокуратура подметила в его высказываниях симптомы состава злодеяния, а конкретнее разведение церковной злобы и вызовы к экстремистской работы, еще не означает перемены его статуса. Он свободный гражданин, имеющий право на волю перемещения», — заявил он.

Также ресурс не ликвидировал, что по ходу хода событий вокруг юриста, он на самом деле будет фигурантом криминального дела. «И тогда будут приняты все предположенные законодательством меры по привлечению его к криминальной ответственности, и в том числе через процедуру взаимодействия с иностранными коллегами и Интерполом», — обещал представитель структурах правопорядка.

Информированный ресурс «Интерфакса» в МВД РФ также сообщил, что у отечественной милиции нет причин для поиска Хасавова. «Криминального дела в отношении Дагира Хасавова в настоящее время нет, потому подыскивать его как подозреваемого либо осуждаемого у нас нет абсолютно никаких причин», — заявил он.

Нет предлога у МВД и для поиска Дагира Хасавова как пропавшего без вести. «Находить пропавшего человека можно лишь по словам членов семьи», — отметил собеседник агентства.

Небезопасные слова

По вашему мнению Как вы оцениваете мнение юриста Дагира Хасавова о том, что Столицу нужно «облить кровью», если тут не будет допустим трибунал шариата? Криминальное правонарушение
Управленческое нарушения закона
Сильное по фигуре, однако не караемое собственное соображение
Рассмотрение: 98 комментариевКак рассказывала газета ВЗГЛЯД, 24 мая в своем интервью каналу РЕН юрист Дагир Хасавов в довольно сильной фигуре рекомендовал узаконивать в РФ трибунал шариата и грозил, что религиозные «зальют город (Столицу – прим. ВЗГЛЯД) кровью», если это далеко не будет выполнено.

Утверждение подняло большой отклик. Представители Государственной палаты юристов (ФПА) РФ рекомендовали лишить Хасавова статуса юриста.

26 мая прокуратура объявила содержание экстремизма в словах юриста Дагира Хасавова. Адвокату угрожают отнятие юридического статуса и криминальное преследование. Помимо этого, выводы выполнены и в отношении главы канала, продемонстрировавшего сюжет с данным утверждением.

«Действие г-на Дагира Хасавова не только выходит за рамки моральных требований, принятых в адвокатуре, но также и имеет вызов компании. Кажется, что сформулированная им позиция несовместима со статусом юриста. Государственная палата юристов рассчитывает на то, что юридическая палата Города Москва даст аналогичную оценку его действиям», – пишется в утверждении ФПА.

По версии знатного юриста РФ, доктор РГГУ, основного редактора издания «Вера и право» Анатолия Пчелинцева, Хасавов пропустил уголовно-наказуемое мнение. «Я усматриваю в данном экстремизм. Суждение экстремистской работы выдается в публикации первой ФЗ 2002 года о противодействии экстремистской работы. Оно довольно большое. Это и в том числе действия, нацеленные на побуждение межрелигиозной розни и злобы. В этом случае это далеко не просто вызовы к розни, но также и опасности использования насилия. Это совершенно точно подпадает под ст. 282 УК РФ («Побуждение нелюбви или злобы, а равно бесславие нашего преимущества» – прим. ВЗГЛЯД)», – рассказал Пчелинцев.

Объясняя вероятность жалоб к каналу со стороны присматриваемых органов, специалист заметил, что СМИ не следовало разносить мнения Хасавова. «СМИ не могут такое передавать. Впрочем, если это в прямом эфире, то вы никуда не денетесь, и в соответствии с законодательством о СМИ СМИ избавляются от ответственности. Однако данный пример неопределенный и соседний, другими словами надо будет делать лингвистическую экспертизу. Плюс корреспондент, сценарист и все, кто делал данную передачу, были бы в незнании. Однако им не вредило бы посоветоваться с адвокатами», – заметил Пчелинцев.

Но глава отделения по взаимосвязям Церкви и сообщества Столичного патриархата Русской православной церкви протодьякон Всеволод Чаплин имеет на данный счет другое соображение. Благоверный поп внезапно сообщил, что права шиит на шариатский трибунал необходимо ценить и сохранять.

«Не следует урезать исламистскую общину в возможности жить по собственным требованиям. Как раз такой маршрут, я полагаю, своевременен в дальнейшем и для РФ, и для Восточной Европы. Однако логично, что невозможно вверять эти требования иным за пределами собственной общины», объяснил Чаплин.

Если структуры правопорядка найдут в словах Хасавова экстремизм и по этому прецеденту будет начато уголовное разбирательство, то ему может угрожать взыскание от штрафа до тюремного решения сроком до 5-и лет (282-я публикация УК РФ).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *