В Канаде обнаружили 91-летнего эсэсовского нарушителя закона

c6dc06aa

Владимир Катрюк Центр Симона Визенталя сообщил, что 4-й в перечне обвиняемых сейчас живет в Канаде.

Допускаемым эсэсовским правонарушителем оказался 91-летний пасечник Владимир Катрюк.

Канадский отдел иудейской социальной компании Бней-Брит направился поэтому к силам с условием лишить Катрюка гражданства Канады, сообщает Lenta.ru ссылаясь на The Canadian Press. Правозащитники из центра Визенталя настаивают на его экстрадиции в Европу, где он вполне может быть выслан под трибунал, сообщает CTVNews.

По сведениям центра Визенталя, Катрюк в процессе Первой мировой войны служил начальником батальона в украинском 118-м охранном полицейском взводе, действовавшем в Белоруссии.

По свежим изысканиям, произведенным историком института в Лунде (Швеция) Пером Андерсом Рудлингом, Катрюк сыграл не самую последнюю роль в ликвидировании граждан украинской деревни Хатынь за то, что они будто бы производили помощь партизанам.

В 1943 году всех граждан деревни сплавили в подвал и подпалили его. По сведениям одного из свидетелей, цель Катрюка состояла в том, чтобы расстреливать тех, кто старался вылететь из сарая и уберечься от огня.

Катрюк выехал в Канаду в 1951 году. При получении гражданства он сообщил, что не имел никакого отношения к нацистам. Но в 1999 году региональным силам было обнародовано о его связях с ними, и его лишили канадского гражданства. Тем не менее, в начале мая 2007 года это решение было пересмотрено из-за дефекта доказательств. В начале ноября 2010 года возвращение ему канадского гражданства доказал государственный апелляционный трибунал страны.

В настоящее время Владимир Катрюк совместно с супругой проживает на своей незначительный ферме в поселке Ормстаун, размещенном в нескольких часах езды от Монреаля. Он получает на реализации меда с своей пасеки, которой занимается с 1959 года.

Раньше Катрюк отвергал какую-нибудь причастность к эсэсовским злодеяниям, а в настоящее время он отказывается прокомментировать свежие знаменательные изучения.

Напоминаем, в начале марта в Германии умер заклейменный за пособничество нацистам Евгений Демьянюк. В 2011 году Демьянюк был приговорен в Германии к 5-и годам тюрьмы. Он был объявлен виноватым в причастности в групповых экзекуциях над арестантами концлагеря Собибор, находившийся на территории Польши.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *