Распространенный комик последует на каторгу за вышучивание ислама

Адель Имам Один из наиболее распространенных смешных египетских артистов, 71-летний Адель Имам, объявлен виноватым в оскорблении ислама

… и приговорен к четырем месяцам тюрьмы (по иным данным, адских работ) и оштрафован на сумму, равносильную $170.

Аделя Имама упрекнули в том, что он, выполняя функции в кино, довольно часто осмеивал исламистов и ставил их в отрицательном свете.

В роли подтверждения вины артиста трибунал оценивал 2 кинофильма в которых он участвовал: Бандит (1994) и Бандитизм и кебаб (1992). В 1-м кинофильме Имам играл юного исламиста, исчезающего от властей у собственных членов семьи. В третьем — бездеятельного депутата, который избегал от работы, делая тип, что он проходит молиться.

В большинстве кинофильмов при участии распространенного артиста находится карикатура на социальное устройство Египта. За собственную карьеру Имам сыграл в не менее чем 100 кинолентах.

Это был 2-й вердикт по делу артиста. На самом деле, 2-й трибунал оставил в силе старый вердикт. Адель Имам пока остается на независимости. Он привнес заклад и обещал обжаловать вердикт в апелляционной инстанции.

Египетская светская интеллигенция воплотила недовольство вердиктом. Беллетрист Алаа аль-Асуани, создатель книжки Дом Якуба, по которой был снят кинофильм с Имамом в основной функции, сообщил в собственном микроблоге в Твиттер, что вердикт напоминает Средние столетия. Согласно его заявлению, трибунал сделал дерзкое правонарушение против ценностей, совместных для всех культурных людей.

Самех аль-Сарити, официальный дилер Синдиката артистов, также быстро осудил вердикт, выкинутый Имаму, и обещал от имени компании сделать все вероятное, чтобы помочь артисту. Артистка Юсра, снимавшаяся с Имамом в нескольких кинофильмах, также высказалась в защиту коллеги. Она сообщила, что все египетские артисты должны поделить удел Имама, и упрекнула трибунал в попытке «истребить культуру Египта».

Веб-сайт подчеркивает, что, по странной причине, лишь Имама упрекнули в оскорблении ислама, в то время как режиссеры, создатели сценариев и продюсеры кинофильмов в которых он участвовал не подвергались погоне, впрочем их можно назвать «нарушителями закона» в той же мере, что и артиста. Вероятно, причина заключается как раз в излишней репутации Имама. Аль-Сарити представил его «знаком египетского кино».

Адель Имам выполняет повинности посланца добродушной воли НАТО.

Представители правозащитной компании Human Rights Watch выделяют, что с того времени, как был низвергнут вице-президент Хосни Мубарак, суды Египта осмотрели несколько похожих дел, и всякий раз решение было не в пользу осуждаемых в оскорблении церкви.

Законы, предусматривающие криминальное взыскание за слова либо действия, обижающие мусульманство и православие, есть в Египте давно, но при прошлом режиме почти не использовались. Сейчас картина поменялась: управляющая исламистская партия — общественно-политическое закрывало конструктивной религиозно-политической организации Братья-мусульмане- играет за обязательное применение законов и усиление санкций за проявления неуважения к церкви.

Напоминаем, что в начале марта 2014 г кинофильм иранского кинорежиссера Асгара Фархади Развод Надера и Симин, покоривший в 2016 году Оскара и большое количество элитных интернациональных премий, и в том числе Золотой глобус, подняла ответ египетских студентов-мусульман и была снята с проката в самом большом в Египте Каирском институте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *