На Марсе обнаружили отпечатки эруптивной энергичности

марс Геологи нашли на Марсе отпечатки эруптивной энергичности, которые прежде считали лишь на Земле.

Как сообщает «Картина.ru», в масштабах работы исследователи исследовали фотографии равнины Атабаска в экваториальной части Марса, сделанные устройством Mars Reconnaissance Orbiter. Абсолютно невольно при огромном приближении на одной из снимков экспертам удалось увидеть на фото циркулярные создания, отличительные для лавовых потоков на Земле. После данного исследователи изучили фотографии Атабаска и нашли множество (200 в одной изучавшейся части равнины) таких образований на иных фотографиях. 

Создания, о которых говорится, создаются в итоге появляющегося в магме усилия при сдвиге, когда различные слои движутся в различных назначениях с различными скоростями. Часть данного усилия реализуется в качестве волн на плоскости токов, а часть — в качестве выявленных воронок. Такие создания встречаются, к примеру, на Гавайских островах, и в струях лавы под жидкостью.

По версии специалистов, среди геологов существует соображение, что Марс считается своего рода недопланетой — в прошлом он напоминал Землю, но, потом остановился в собственном формировании. Следовательно такого подхода, очень многие, в том числе тектонические, процессы являются невыполнимыми на Марсе. Интересно, что поперечники обнаруженных на фотографиях образований составляют около 30 километров, что существенно больше размера подобных образований на Земле.

Отпечатки тектонической энергичности на Марсе установлены довольно достаточно давно зачастую благодаря аппаратам, работающим на орбите Марса. К примеру, знаменитое плоскогорье Большой Сирт после обучения было признано щитовым вулканом. Также самая крупная возвышенность Галактики Олимп (ее высота сравнительно основания составляет 21 км) представляет из себя вулкан.

Фотографии, которые позволили сделать свежее изобретение, были выполнены с помощью камеры HiRISE, поставленной на зонде НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Данный аппарат дает возможность рассмотреть с высоты около 300 км субъекты, размер которых не меньше 30 см. Сам инструмент запустили на орбиту в 2005 году, а главная часть его миссии закончилась в 2008 году, но он продолжает работать до сегодняшнего дня.

Публикация экспертов возникла в издании Science, а ее короткое изложение приводится в пресс-релизе Аризонского института.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *