Борьба за «золотые» голоса парламентариев добились точки кипения

Андрюс Кубилюс Премьер Литвы Андрюс Кубилюс провел загодя не рассчитанную встречу с парламентариями-социал-демократами

Подспудная борьба за «золотые» голоса парламентариев добились точки кипения (Литва)

Премьер Литвы Андрюс Кубилюс провел загодя не рассчитанную встречу с парламентариями-социал-демократами, рассказали сегодня, 16 мая, ИА REGNUM в пресс-центре партии.

Речь между премьером и участниками фракции СДПЛ тянулась о проектах, сопряженных с реализацией энергетических программ правительства. Практически офис министров Литвы ищет качественных компаньонов, которые подержат позицию левых при обсуждении энергопакета в Сейме. Часть парламентариев предрасположена провести референдум по главному вопросу — о сооружении новой литовской АЭС в Висагинасе. Как объяснил ИА REGNUM расположение сил один из организаторов сбора подписей в пользу референдума вице-президент Факультета зеленой политики Линас Бальсис, «экологи «за референдум». Его подержат большинство партий. Однако «золотыми» голосами будут голоса социал-демократов и парламентариев от Рабочей партии».

«Мы высказались за референдум. Партия не играет против АЭС. Она говорит, что ядерная станция необходима, если она прибыльна государству. Нужно в процессе референдума узнать, не общественно-политические ли девизы укрываются на призывами создавать АЭС любой стоимостью? Не смотря на негативные советы образных литовских экспертов, энергетиков и веских экспертов-экологов», — заявил ИА REGNUM член конгресса от партии «Порядок и справедливость», предводитель фракции «ПиС» Валентинас Мазуронис.

Напоминаем, что в начале мая 2012 года учитель, подписант Акта о самостоятельности Литвы от 11 мая 1990 года Альгимантас Сеюнас дал парламентариям конгресса документ, в котором с академических позиций объяснено, отчего новая АЭС не снабдит энергетической самостоятельности страны. Он также прибегнул к управлению японской компании Hitachi с предложением отказаться от мысли возведения АЭС с реактором вида ABWR производительностью 1358 МВт, «так как это на техническом уровне и экономически малоразвитый проект, небезопасный для самостоятельности и суверенитета Литвы».

«Я готов пересидеть 7 лет в тюрьме, лишь бы только остановить сооружение АЭС в Литве», — в общественном пространстве сообщил подписант Альгимантас Сеюнас.

Как раньше докладывало ИА REGNUM, правительство Литвы не отвергает, что «котел, который ожидается создавать в Литве, — котел «бурлящего вида»: как раз такой котел был в Чернобыле и как раз такой котел работал на Фукусиме». Но у соседей Литвы озабоченность в связи с проектами возведения АЭС возрастает. «Мы не раз обходились в МИД Литвы с вопросами о безопасности возведения и функционирования «Игналины-2», — заявляет генеральный директор программ госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин.

«Такие реакторы основывались в Японии до катастрофы на АЭС и больше ни у кого во всем мире. Они доступные, однако они же и опаснейшие. Потому Россию не в состоянии не тревожить сооружение АЭС с подобным видом реактора неподалеку от наших пределов и неподалеку от географического центра Европы. Мы не раз заламывали литовскую сторону по поводу технологических деталей этой стройки и работы реактора такого вида. Решений так и нет», — заявил Бояркин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *