Странствие в «Русский Дарохранительница»

жд Вокзал в Биробиджане — наверное, единственная во всем мире Ж/Д установка, где наименование написано на идише.

Прошлой весной незначительная команда путешественников — североамериканских евреев — остановилась у монумента Шолом Алейхему и запела гимн Израиля, рассказывает на страницах The Jerusalem Post корреспондент Бен Френк. Интересно, что это происходило в Сибири. «Однажды данный край именовали «Русский Дарохранительница», «первый иудейский социалистический (революционный) город на планете» либо «сталинский пример сионизма», — пишется в репортаже из Иудейской независимой области и ее столицы Биробиджана.

Биробиджан открылся творцу «элегантным мегаполисом, который находится в порядке». Сегодня там живет 75 млн. человек, и в том числе 2-4 млн. евреев.

Вокзал в Биробиджане — наверное, единственная во всем мире Ж/Д установка, где наименование написано на идише. Биробиджан был образован в 1934 году, когда Сталину пришла в голову ясная идея переселить евреев в данную скучную вязкую глухомань около ранимой японской границы. Ожидалось, что разовьется рабочая иудейская культура, идиш будет государственным языком, новая социалистическая беллетристика и искусство поменяют вероисповедание как основное выражение культуры, пишется в публикации. Сталин считал: получив собственную независимую область, евреи позабудут о искусах сионизма.

Русские евреи и энтузиасты из всех стран мира, и в том числе из Канады, США, Аргентины и Франции, высушили болота, стали обрабатывать целину, создали колхозы, издание на идише и кинотеатр, раскрыли школы. Проект финансировался, и в том числе, североамериканскими евреями-коммунистами, рассказывает Бен Френк.

Однако к концу 1930-х очень многие евреи начали рассеиваться, «они были способны на все, лишь бы только уберечься от трудной жизни в данном концу и скрыться от сумасшедшего сталинского террора», пишется в публикации. Плюс изоляция от мира, минусы планирования, неискушенность администраторов, неимение опыта в сфере аграрного хозяйства, жесткий климат…

«Русский опыт возведения иудейского страны закончился провалом», — заключает создатель. В 1930-х гг. в Биробиджане жило до 38 млн. евреев, а в середине 1960-х — только 14 млн. После разрушения СССР очень многие сделали алию.

Останутся ли евреи жить в ЕАО? По словам жителей, многое находится в зависимости от положения экономики. Свежий мост через Амур объединит область с Поднебесной. «Вообще ЕАО можно назвать «небольшим Кувейтом», так как на Далеком Западе есть полезные ископаемые и нефть», — отмечает создатель.

Парламентарий гордумы Биробиджана Иосиф Бреннер обращается к миру: «Присылайте нам путешественников. Я зову их привнести собственный вклад в финансовое формирование области».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *