Роспотребнадзор осудил действия океанариума «РИО»

c6dc06aa

Роспотребнадзор Регулирование Роспотребнадзора по Москве полагает незаконными действия администрации океанариума магазина «РИО».

Которая на прошедшей неделе отказала в посещении комплекса команде детей-аутистов, рассказывает веб-сайт ведомства.

«В последние годы все чаще и чаще происходят случаи, когда платные компании отказывают инвалидам в предложении разных услуг по нелегальным причинам. Поэтому, регулирование Государственной службы по надзору в области обороны прав покупателей и благоденствия человека по Москве, рассказывает, что эти действия неправомерны, в связи с тем что по публикации 426 Штатского кодекса России, платная компания не вправе проявлять предпочтение одному лицу перед иным в отношении решения общественного контракта, помимо примеров, предположенных законодательством и другими законными актами», — пишется в известии, размещенном на веб-сайте регулирования.

В ведомстве отметили, что стоимость продукции, работ и услуг одинакова для всех покупателей, кроме примеров, когда законодательством и другими законными актами предлагаются льготы для автономных групп покупателей.

«Отказ платной компании от решения общественного контракта в случае наличия возможности предложить покупателю аналогичные товары, услуги, осуществить для него аналогичные работы не разрешается. Если сторона, для которой заключение контракта в обязательном порядке, уходит от его решения, иная сторона вправе направиться в трибунал с условием о понуждении закончить контракт», — подчеркивается в релизе Роспотребнадзора.

При этом, добавили в распоряжении, сторона, безосновательно уклоняющаяся от решения контракта, должна покрыть другой стороне доставленные этим потери.

В ведомстве также припомнили, что 25 мая 2012 года Государственная дума утвердила Конвенцию о правах инвалидов, расположения которой нацелены на обеспечение подключения инвалидов в публичную жизнь и устранение любой их дискриминации.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, 28 мая было обнародовано, что руководство океанариума московского магазина РИО отказало команде детей-аутистов в эксурсии, доказывая собственное решение тем, что другим гостям будет досадно на них смотреть.

Клиент Фейсбук Yana Waldberg сообщила, что генеральный директор заведения Григорян Геворк Борисович рассказал следующее: «Отказано. Гостям не по нраву лицезреть инвалидов, это вызывает у них сочувствие. Это непозволительно». «Если 12 мая в очищающий день, все эти ваши компании разом. Чтобы их никто не видел», — добавил он.

Данная тема стала одной из наиболее обсуждаемых в воскресенье в интернете, после того, как мать одной из девушек, чьих одноклассников не запустили в бассейн, приняла решение поведать про это на собственной страничке в Фейсбук. Специалисты сходятся во мнении, что «выведение» по часам обычных и «особенных» гостей не соблюдает права жителей с ограниченными возможностями состояния здоровья, и ставит второй барьер на пути интеграции этих людей в сообщество.

Раньше социальный преподаватель школы, где обучатся дети-аутисты, О. Пахомова сообщила, что заезжала в бассейн, разговаривала с администрацией и предостерегала, что на экскурсионную поездку планируют дети, страдающие аутизмом.

«Ей дали добро. Условились, что она образует компании и привезет перечни. Затем администрация могла установить время. Когда О. Александровна привезла перечни, нам вдруг отказали. Как вы знаете, со ссылкой на то, что иные гости не намерены лицезреть подобных детей рядом с собой. При этом это была не бесплатная поездка. Да, нам сделали скидку, и вместо 600 руб мы оплатили 150 руб за купон, однако это далеко не было филантропической экскурсионной поездкой.

У нас это первый пример. Очень многие музеи вообще нас зовут на филантропической базе. И более того, их представители прибывают к нам загодя, смотрят на детей и специально для них приспособят собственную платформу. А тут вначале дали зеленую улицу, а в заключительный момент отказали. Мы впервые встретились с подобным отвержением», – рассказала газете ВЗГЛЯД замруководителя школы Эльвира Плаксунова.

Пока, никаких бумаг ни у опекунов, ни у администрации школы не было. Контракт не расписывался, были только произносимая соглашение с океанариумом.

В самом океанариуме получить хоть комментарий в момент статьи выяснилось нельзя – после того, как газета ВЗГЛЯД направилась за объяснениями, все телефонные аппараты были переключены в порядок автоответчика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *